Виноградные кустарники дают свои прекрасные плоды винограда, которые используются в самой разной промышленности. А что насчет больших и красивых листьев виноградной лозы? Благодаря специфическим благоприятным климатическим условиям в Узбекистане, листья винограда очень нежные и тоненькие, имеют уникальный вкус.
Невозможно представить ни одну азиатско-восточную, да и южноевропейскую кухню без использования виноградных листьев в основные мясные блюда.
Виноградные свежие листья собираются летом во время цветения лозы, отбираются самые красивые и нежные цельные листочки. После чего, листья промываются холодной водой, укладываются в большие емкости с водой и засаливается в специальном маринаде с небольшим количеством соли и специй.
Таким образом эти нежные листья можно употреблять в любое время года, а не только сезонное летнее.
Маринованные виноградные листья сохраняют полезные свойства и богаты медью, калием, цинком, фосфором. Считаются эффективным средством от запоров, и показывают высокую эффективность в борьбе с диабетом, то есть понижает уровень сахара в крови.
Самое наверное всемирно-известное применение этих листьев — это Долма (голубцы в виноградных листьях), где виноградные листья придают блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Это блюдо можно найти в меню практически всех восточных ресторанах, а также в причерноморской и средиземноморской кухни.